Vortrag zum Thema „Nachhaltigkeit und Ernährung“

Im Rahmen des diesjährigen Seminarkurses zum Thema ,,Nachhaltigkeit und Ernährung ́ ́ von Frau Stein und Frau Mezger bekamen wir am Freitag, den 08.12.2023 Besuch von Dr. Clemens Dirscherl. Er ist Agrar- und Ernährungssoziologe und seit Februar 2018 bei Kaufland-Fleischwaren zuständig für Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Er klärte uns sehr umfangreich und detailliert über die Verhältnisse von vor 4000 Jahren auf. Dabei ging er auf Veränderungen in der Ernährung ein. Weiterhin berichtete er von der Tierethologie und zeigte auf, dass man dabei ständig in Konflikt gerät zwischen Tierwohl und Klimaschutz. Dabei erstaunte uns, dass Massentierhaltungen klimafreundlicher sind als Biostallhaltungen, da beispielsweise Methan abgesaugt und eingekapselt werden kann.  Des Weiteren sind Schweine unter artgerecht-natürlicher Haltung mehr Krankheiten ausgesetzt als in der Massentierhaltung.

Wir haben vieles Neues gelernt und bedanken uns für den Besuch. Wir können nur empfehlen, beim nächsten Einkauf bewusster auf die Etiketten zu achten.

Mariella Castiglia Ramirez, JG1 (T. Stein + J. Mezger)

Vortrag_copy.jpg Vortrag1.jpg